Реверанс в прошлое - воссоздание такелажных лобазов

Сердцем Кинешмы всегда была торговая площадь. Она делилась на  Верхнюю, Нижнюю, Сенную (или Конную) площади и Балчуг. Центром площади считалась Воскресенская или Никольская церковь.  Вокруг нее формировались торговые и питейные заведения, а также гостиничные постройки.  Здесь перед иконой Николы Зимнего в XIX – нач. XX вв. заключались торговые сделки и договоры.  Основной торговой частью площади всегда оставалась Нижняя площадь. На плане Тарбеева от 1852 года на площади в палисаде  сразу же за  питейными домами (они находились на территории современного универмага Юбилейный) в сторону Волги тянутся три каменных корпуса: одноэтажный мануфактурный (на его месте сегодня расположены Красные торговые ряды), большой гостиный ряд с выходом на все четыре стороны (впоследствии этот корпус стали называть Автамоновским),  фуражный корпус. Точное время постройки  корпусов неизвестно, но по аналогии с торговыми  корпусами в Костроме можно судить, что строились они, скорее всего, в первой трети XIX века с благословения губернского архитектора  Петра Ивановича Фурсова, который лично  курировал все постройки Кинешмы вплоть до  пятидесятых годов XIX века.

Когда-то старинные торговые ряды и такелажный лабаз (*1) были поделены на отдельные лавки, сдававшиеся городом в аренду купцам. Под лавками находились подвалы, в которые с улицы вели люки для разгрузки товара.

Большой гостиный ряд, хоть и принадлежал городу, но был арендован купцом Яковом Ивановичем Автамоновым. Он отвечал за сдачу в наем и  своевременную оплату купцами торговых лавок, находившихся в лабазе. Затем откуп перешел в руки его сына Ивана Яковлевича, но в памяти кинешемцев остался последний Автамонов – Николай Иванович, за ним по материалам Костромского календаря за 1915 год в разделе «Ярмарочные базары и торговые предприятия» числилась хлебно-бакалейная торговля в Кинешме (*2). Николай Иванович владел собственным домом в Жуковской улице. В отчете городской земской управы за 1911 год говорится, что был он членом управы, членом городского присутствия по налогу с городских недвижимых имуществ. В 1912 году ему было поручено нанести на план местность для застройки нового городского района (рядом с заводом Демидова, напротив Сретенского кладбища). В 1910-1913 гг.  он – гласный городской думы. А в 1914-м избирается старшиной совета общественного собрания. Доходы свои Николай Иванович получал и как агент страхового общества «Россия» (*3). Известны имена арендаторов в Большом гостином ряду, среди них братья Бурковы, Федор Иванович Гиринский, представители Торгового дома «Красильникова и Бобылькова» и мн. другие. Здесь купцы Забродины, Дудины и Баркан торговали готовым платьем, купцы Афанасьевы, Хлебниковы и Бобковы бакалеей, купцы Шиповы и Потаповы шорной и кожевенной продукцией.  В этом же корпусе находились городские туалеты. Над ними – квартира сторожа, который осуществлял обход всей нижней торговой площади в вечернее и ночное время, а также следил за порядком во время торговли. С ростом торговли в начале ХХ века рядом лабазами стремительно вырастают многочисленные деревянные палатки и лотки, здесь же идет торговля «с рук» или «в разнос».

Потомки некоторых владельцев лавок в большом гостином дворе – Гиринские, Автамоновы, Шиповы, чьи предки активно принимали участие в строительстве этих корпусов, вспоминали, что при рытье котлованов под будущие магазины, из земли вынимали огромное количество лошадиных и человеческих  костей, а так же спекшихся остатков конской сбруи и военной амуниции. К какому событию относились эти находки, в те времена никто не исследовал. Поговаривали, что многие вещи просто растащили любопытные прохожие и сновавшие вокруг строителей мальчишки. Археологических раскопок в данном месте не производились, по крайней мере, об этом не известно.

Археологическое наблюдение за земляными работами на площади Революции в Кинешме осуществляла Ивановская археологическая экспедиция (руководитель – В.А. Аверин). В процессе наблюдения были обнаружены многочисленные фрагменты керамики XVIII – XIX вв., а также монеты и предметы из металла хозяйственного назначения, однако никаких уникальных находок сделано не было. И этому есть простое, очевидное объяснение. Дело в том, что с начала XX века площадь активно перестраивалась. В процессе строительных работ культурный слой городского центра был почти полностью разрушен и в настоящее время не представляет серьёзного научного интереса. Вопреки устойчивым местным слухам и легендам, никаких захоронений в процессе археологического наблюдения летом 2020 года выявлено не было. Отчет о проведённых раскопках археологи предоставят осенью 2020 года, а все найденные предметы передадут в Кинешемский музей. 

Просуществовали торговые корпуса и корпуса такелажного лабаза до середины XX века. Во время строительства Речного вокзала и нового универмага в связи с реконструкцией площади Революции старые постройки были снесены. На месте Автамоновского корпуса был разбит сквер Молодежный.

Воссоздание «фантома» торговых рядов и корпусов такелажных лабазов на их историческом месте символизирует преемственность традиций и связь поколений. Кроме того, воздушная конструкция перекроет вид с площади на дисгармоничное здание торгового центра, возведенного в 1976 году, которое сейчас перекрывает вид с Волги и на нее. Кроме того, преемственность времен прослеживается и в том, что павильон вернет активное собрание горожан туда, где некогда кипела бурная уличная торговая деятельность.

Игорь Николаевич Лебедев. Заместитель директора по науке ГБУ "Кинешемский художественно-исторический музей"

*1. Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 12 ноября 2015 г.№2782. Об утверждении границ территории и предмета охраны исторического поселения федерального значения город Кинешма Ивановской области.

*2. Костромской календарь на 1908г. стр. 32-35.

*3. Земский календарь за 1914г.