Реконструированный вокзал Иваново открыт

Железнодорожный Ивановский вокзал вернул свой исторический облик с его эстетикой конструктивизма после масштабной реконструкции, а железнодорожная инфраструктура теперь полностью отвечает требованиям безопасности и комфорта пассажиров. Вокзал был открыт 30 июля после двух лет непрерывной работы (работы не прекращались даже в период пандемии).

В ходе реконструкции был восстановлен исторический облик фасада 1932 года, который, по мнению специалистов, способен привлечь в город множество туристов. Также в Иванове расположено большое количество памятников конструктивизма, город является столицей авангарда и центром легкой промышленности России - все это отражено дизайнерами на фасадах и в интерьере Ивановского железнодорожного вокзала.

История железной дороги в Иванове берет начало в 1868 году, когда была построена железнодорожная станция. Примечательно, что станция всегда называлась “Иваново”, хотя в то время город назывался Иваново-Вознесенск. В 1894 году в городе был построен первый железнодорожный вокзал, а в 1896 году открыто сообщение по маршруту Москва-Иваново. Существующее здание железнодорожного вокзала в Иванове было построено в 1933 году по проекту архитектора Владимира Каверинского. Сложенное из кирпича и выполненное в стиле конструктивизма здание вокзала относится к береговому типу и находится с одной стороны от железнодорожных путей. Интерьер вокзала менялся в 50-х и 80-х годах прошлого века, и сейчас удалось не только вернуть зданию исторический облик, но и реализовать идеи, заложенные конструктивистами в 30-х годах, при этом используя самые передовые технологи с точки зрения перевозки пассажиров, создавая комфорт и удобство для всех путешественников и гостей нашего города.

В “Красном” зале, который еще до начала реконструкции содержал яркие элементы эпохи последнего масштабного ремонта 1980-х годов, сохранили основную стилистику и декоративные элементы 1930-х годов. Переход из “Синего” зала, в котором перемещаются основные пасажиропотоки, в “Красный” зал украшен мозаикой, панно бережно отреставрированы и подсвечены. Также увеличены переходы между залами, что позволило подчеркнуть масштаб и первоначальный замысел архитекторов вокзала.

«Красный» зал предполагается использовать в качестве арт-пространства для проведения выставок и различных мероприятий. Так, была успешно проведена мультимедийная выставка «Вокзал как эпоха», приуроченная к его открытию после реконструкции. Благодаря тому, что архитекторам Faber Group удалось найти баланс между художественным образом, заложенным гениальными архитекторами-конструктивистами в прошлом, и передовыми техническими возможностями, позволяющими реализовать современные художественные замыслы, обновленный вокзал был тепло принят не только профессиональным сообществом, но также и гостями и жителями города Иванова.

10 июля 2020